Tips Liburan Ala Backpacker

Liburan di zaman sekarang bukanlah milik orang berada saja. Siapapun yang memiliki tekad, insya Allah bisa mulai menjelajah — mulai dari bujet berapa saja.

Backpacker merupakan istilah paling jamak yang bisa ditemui untuk siapapun yang memutuskan berlibur dengan bujet terbatas.

Berikut merupakan tips liburan ala backpacker antimainstream yang dikutip dari LanggasBlog yang bisa kamu coba.

Tips Liburan Ala Backpacker

Transportasi Non Udara

Namanya juga backpacker-an, tentu sangat diharapkan bujet bisa tertekan sekuatnya. Kalau masih bisa pakai transportasi darat atau laut — ya gak usah pakai transportasi udara.

Jangan berpikir kamu akan boring abis ketika ngejogrok lama di kendaraan darat atau laut ya. Manfaatkan waktu perjalanan yang relatif lama untuk berkenalan dengan orang baru atau mengumpulkan informasi yang mungkin tidak kamu duga dari penduduk lokal yang satu kendaraan denganmu.

Poin ini tidak berarti memaksamu untuk anti transportasi udara loh.

Karena kalau kamu dapat promo tiket pesawat yang pas banget di waktu perjalanan liburan kamu, ya jangan ditolak lah, gaes.

Akomodasi

Poin ini bisa kamu skip, kalau kamu belum cukup nyali atau pengalaman.

Untuk urusan akomodasi, kalau mau murah banget — cari temen kamu yang kebetulan domisili di kota tujuan kamu.

Dan, minta numpang di sana. Tentu dengan santun ya rikuesnya.

Pun tentang pengalaman, ada orang-orang yang memang gak betah kalau urusan akomodasi gak lengkap atau bagus.

Kalau kamu sudah siap, kamu bisa pilih homestay murah daripada hotel atau penginapan yang sudah terkenal.

Satu demi Satu

Maksudnya, mengurangi spot wisata atau membabat habis daftar kota yang kamu mau kunjungi.

Yang namanya mau liburan maraton, tentu bujet yang dibutuhkan lebih banyak. Kalau kamu mau backpacker-an, kamu bisa mempertimbangkan untuk berlibur fokus hanya di satu daerah atau kota saja.

Misalnya, di kota Semarang.

Kamu ubek-ubek itu, wisata kulinernya, wisata sejarahnya, spot-spot belanjanya. Semuanya. Tapi hanya di Semarang aja.

Makan ala Anak Kos

Poin akomodasi murah, bisa kamu terapkan bisa juga tidak.

Yah.. milih lah di antara dua. Akomodasi murah atau makan murah.

Jadi, kalau kamu pilih penginapan bagus, ya mau gak mau kamu harus sabar untuk makan irit.

Demi mendapatkan foto-foto terbaik dan spot-spot wisata terjelajahi semua, sepertinya sesekali makan ala anak kos, bisa kan ya kamu jalani. Hehe.

Jalan Kaki

Extreme option, tbh. Jangan lakukan, kalau kamu belum yakin.

Karena dengan liburan backpacker sambil jalan kaki, tentu membutuhkan stamina luar biasa. Walau jelas akan irit sekali.

Jarak jauh? Ya, siap-siap nebeng sama kendaraan-kendaraan yang melintas untuk sampai di tujuan.

Yah, namanya juga mau ngirit.

Pergi Bareng Siapa

Poin ini berkenaan dengan berbagi pengeluaran.

Seirit-iritnya solo traveling, tentu akan lebih ringan dan murah ketika pengeluaran dibagi dua dengan rekan seperjalanan.

Hanya saja, biasanya solo traveling tetap menjadi pilihan utama, ketika kamu termasuk orang yang menjaga privasinya dengan sangat baik.

Silakan pilih dengan konsekuensinya masing-masing.

Sewa Kendaraan

Bisa motor, bisa mobil — bisa juga sepeda.

Intinya, kamu beneran menjelajah di kota tujuan liburan kamu, bahkan sampai ke pelosok-pelosoknya.

Wisata kuliner, spot wisata yang mungkin kamu gak kepikiran, bisa saja kamu temukan di perjalanan.

Lebih jauh, kamu bisa juga berteman (bahkan bersahabat) dengan penduduk lokal.

Dan itu, seru banget!

Gimana tips liburan ala backpacker yang barusan kamu baca? Keren kan?! Dan mungkin banget, kamu belum kepikiran.

Gih, dicoba dan rasakan sensasinya!

Add Comment