Daftar 5 Game Mirip Harvest Moon

Kembali lagi di situs saya ya sobat, kali ini kita bakal share 5 Game mirip harvest moon.

Oke daripada bosan dan bingung mau ngapain emang enaknya mainan game mirip harvest moon, apalagi kalo emang genre yang disukai itu simulasi, ga bakalan bosen jadinya. semakin bajunya kemajuan teknologi dan grafik game yang terus semakin bagus membuat game ini seperti termakan oleh waktu.

Harvest Moon Back to Nature itu sendiri dikenal sejak kemunculannya platform Playstation 1 (PS1) yang membuat para penggunanya semakin kecanduan bermain permainan ini.

Simulasi pertanian yang akan diperhatikan

  1. Ada Hewan ternak
  2. Kebun yang bisa diurus
  3. Ada penduduk lain di kota
  4. Ada Supermarket tempat berbelanja
  5. Peralatan & Menambang
  6. Bercocok tanam
  7. (Optional) Bisa memancing

Oke beberapa kriteria diatas yang akan ane nilai dari game mirip harvest moon akan kita bahas nantinya.

Tanpa panjang lebar lagi mari kita bahas beberapa game mirip harvest moon di bawah ini:

Daftar 5 Game Mirip Harvest Moon

1. Stardew Valley

Gambar Stardew Valley

Kenapa Stardew Valley? Well… memiliki fitur gameplay yang bagus (memancing, bercocok tanam, menambang, beternak, banyak penduduk) dan tampilan game 2D modern pixel, Stardew Valley wajib menjadi salah satu dari permainan mirip HM: BTN.

Publisher: Chucklefish

System Requirements Untuk Stardew Valley

OSWindows Vista or greater
Processor2 Ghz
Memory2 GB RAM
Graphic256 mb video memory, shader model 3.0+
DirectXVersion 10
Storage500 MB available space

Dengan spek yang tidak terlalu besar, mestinya Stardew Valley sukses bikin kamu kecanduan untuk main dan main terus hingga lupa waktu.

Tunggu apalagi? game mirip harvest moon dengan ukuran kurang dari 500mb ini mestinya jadi sasaran utama yang harus dicoba.

Beberapa situs besar yang memberikan Review nya terhadap Stardew Valley

100/100 Score: Far more than just a farming game, this one-man labor of love is filled with seemingly endless content and heart. –GiantBomb

Dan lihat score review dari situs review game ini

88/100 Score: With so many interconnected systems, from the farm simulation to simple combat and cooking to crafting, and each driving the others forward in some way, it’s a deeper and more complex game than you’d expect after the first day on the farm. There’s plenty to do while I wait to uncover more of the Valley’s secrets, and the prospect of filling my days with new adventures or just a better harvest is too enticing to pass up. – IGN

Mungkin masih ada beberapa fitur gameplay yang tidak sempat tertulis diatas, tapi intinya permainan ini cocok banget buat kalian yang punya spek komputer yang tidak terlalu tinggi.

Oke sepertinya sekian untuk review stardew valley. Tinggal pilihan dari kalian apakah ingin mencoba sesuatu yang baru atau hanya sekedar penikmat gambar dan video gameplay-nya saja.

2. Recettear

Gambar Recettear

Grafik yang menarik, efek suara yang enak didengar, gameplay yang unik, berdagang menjadi keunggulan dari game ini, selain itu ada beberapa fitur menarik lainnya jika kita mencoba permainan Recettear, seperi:

  • Memodifikasi toko
  • Mengatur harga barang
  • Membeli barang dan mejualnya lagi
  • Berburu monster
  • Waktu yang harus dimanfaatkan
  • Mencari untung dari penjualan

Dan masih banyak hal lainnya yang bisa kalian cari tau sendiri di dalam game mirip harvest moon ini.

Sebelum kalian mencoba game ini, perlu kalian ketahui bahwa game ini memiliki grafis seperti kartun / anime jadi pastikan juga kalo kalian suka dengan tampilan seperti itu, atau bisa coba melihat videonya di youtube

Barang yang kalian dapatkan juga bisa didapatkan dengan cara pergi ke dungeon dan berburu monster. Suasana dan banyaknya pengunjung tergantung seberapa baik kalian mendesain toko kalian

System Requirements Untuk Recettear

OSWindows XP/Vista/7
ProcessorPentium 4 1.7ghz or Athlon XP 1700+ (or equivalent processor)
Memory256MB of system RAM (512 recommended for Windows Vista and 7)
GraphicDirectX 8.1-compatible video card of any type with at least 64 megabytes of video RAM; Nvidia and ATI tested (Intel Integrated Graphics below X4000 series not recommended)
DirectXDirectX 8.1
Storage700MB free HD space
SoundDirectX 8.1-compatible sound card/motherboard chip

Nyari game yang grafik kartun tapi gameplaynya mirip harvest moon back to nature? Recettear pasti cocok banget buat kalian, tunggu

Recettear sangat cocok bagi kalian yang ingin merasakan suasana gameplay yang baru selain berkebun dan bertani seperti harvest moon

3. Pocket Harvest (SmartPhone)

Gambar Pocket Harvest (SmartPhone)

Pengguna Android mesti coba game mirip harvest moon yang satu ini, yeap Pocket Harvest adalah game yang membuat penggemarnya kecanduan, Pocket harvest ini pun sudah berhasil di download lebih dari 10,000 kali oleh para pengguna Android

Publisher: Kairosoft

Pertama kali mendownload game pocket harvest dari google play store ane ga terlalu berharap besar dengan game ini, tapi sayang-nya game ini berhasil membuat kita kecanduan dan ga mau close aplikasinya.

Fitur – fitur keren dan animasi ketika kita berhasil melakukan combo bangunan yang berkemungkinan membuat bibit tanaman / harga sebuah bibit tanaman kita jadi lebih mahal dari seharusnya

Gameplay Pocket Harvest:

  • Upgrade bibit tanaman dan hewan ternak
  • Combo penempatan bangunan
  • Perlombaan & Festival
  • Memperluas daerah pertanian
  • Mendapat nilai dari ahli tanaman

Jangan lupa, game ini juga merupakan game simulasi yang kecil dan karena platform-nya smartphone jangan terlalu berharap fitur yang muluk-muluk.

Tapi siapa yang tahan jika melihat grafis-nya yang dimasukkan kategori modern pixels game, dijamin kalian ga gampang bosen waktu pertama mainnya. Sekian untuk review pocket harvest.

4. SeedScape

Gambar SeedScape

SeedScape adalah game baru yang dibuat oleh Jason Brown dan Jennifer Dawe dan dirilis pada pertengahan tahun 2015 silam, kemunculan game ini langsung mendapatkan respon positif dari para pecinta permainan simulasi, terlebih lagi SeedScape juga disebut – sebut mirip dengan Harvest Moon.

Pemain seakan diajak untuk membuat hutan menjadi hijau lagi, menurut pembuat game, bibit yang kalian dapat berasal dari langit loh

SeedScape Gameplay Review

  • Kalian bisa memilih 1 dari 3 race yang berbeda
  • Bermain secara online Co-Op
  • Map yang sangat luas
  • Beberapa monster yang bisa diajak bertarung
  • Menangkap hewan, serangga dan ikan layaknya game harvest moon
  • Menata barang untuk membuat tempat yang kalian suka
  • Gift item sesama pemain

Gameplay yang ditawarkan oleh SeedScape memang banyak, dengan grafis emboss membuat pemainnya ga bosen ngeliat gamenya

Game ini dulunya juga sempat membutuhkan dana bantuan semacam donasi dan akhirnya dari sekian orang yang membantu dana, akhirnya menjadi game yang sangat diminati oleh orang banyak loh.

5. Wild Season

Gambar Wild Season

Game yang terinspirasi dari harvest moon series ini berhasil menarik beberapa player untuk menjadi fans setia Wild Season.

Dengan gameplay yang masih bertemakan pertanian, peternakan dan juga merawat berkebun, yang disebut memiliki konsep dan juga mekanisme yang sangat mirip

Gameplay Wild Season

  • Dunia yang detail dan bisa kalian eksplorasi
  • Memilih karakter male atau female
  • Bisa menikah dan membuat sebuah keluarga kecil
  • Bermusuhan, atau memiliki hubungan spesial dengan penduduk
  • Secret atau rahasia yang tersembunyi
  • Memancing, dan tentunya merawat hewan di peternakan
  • Banyak cerita yang bisa kalian temukan
  • Event dan festival yang bisa kalian ikuti

Oops! bukan plagiat loh, game ini juga memiliki fitur dapat memilih karakter mana yang ingin kalian gunakan untuk memperindah pertanian kita.

Kalian juga gak perlu khawatir dengan penduduk, ada kota di dekat pertanian kalian yang bisa kalian kunjungi untuk sekedar cuci mata ataupun berbelanja kebutuhan loh, kalian juga bisa menjual hasil dari perkebunan kalian di game ini

Well demikian review beberapa game mirip harvest moon untuk android dan komputer dari gamepedia.id

Teruntuk kalian yang masih bingung mencari game yang lebih mirip lagi dengan game harvest moon, tentunya kalian bisa lihat di beberapa situs lain seperti similargame atau gameslike

Add Comment